Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:44 

Helene Falconet
эвкалиптовый медвежонок
Рост в каком-либо деле невозможен без критики - и чем жестче эта критика, тем полезнее. Учась в школе, я ходила в литературную студию. Друзья хвалили мое творчество, родители гордились, и не было причин полагать, что что-то пойдет не так, но оно шло.
Наверное, я навсегда запомню, как меня - единственную из детской группы, - отправили в качестве эксперимента на занятие взрослой, где сидели уже опытные, побитые литературной жизнью писатели и поэты. Взрослой студии было в два раза больше лет, чем мне тогда (а сколько было мне - 15?). В детской студии меня держали в уютном коконе из ласковой критики, и даже наши самые умные и старшие парни - Сережа и Дима, - не ездили катком по чьему-либо самолюбию.

А там поездили. Я стояла на кафедре два часа (вместо стандартных 15 минут) - и все эти два часа взрослые студийцы выискивали изъяны и объясняли, почему практически каждая строчка - плохая. Это было очень больно, очень обидно, очень неприятно. Ну, правда. Как гром среди ясного неба.
А на следующее занятие в уже своей студии наставница сказала, что после окончания того избиения младенцев вся взрослая группа еще два часа стояла во дворике литинститута и обсуждала меня. Что они восхищены, что им было непонятно и неясно, как это так получается. Дальше я с ними сталкивалась на фестивалях и праздниках и в общем-то слова наставницы подтвердились.- они все действительно относились ко мне на равных, потому что тогда я выдержала и не сломалась. Наоборот, я даже внимательнее стала относиться к ритму и подбираемым строчкам.

Время шло, я закончила магистратуру и попала на работу, до этого перебираясь фрилансом. В копирайтинг я влетела быстро и всем нравилось, как я пишу, пока я не попала в Айлокт. Мы с начальником спорили до слез, он критиковал каждое предложение и тексты переписывались по 5 раз. Мне тогда казалось, что я полное дно ))))))
Спустя полгода я была выжата, как лимон, и не могла написать ни строчки вообще. Хорошо, что это совпало с определенными задачами на работе и прошло незаметно.
А теперь статьи, заметки и посты рождаются легко, как щелчки пальцев. Я вижу, где допускала ошибки и понимаю, что начальник был прав; и я вижу, что и сейчас можно править тексты до совершенства, но строчки ощутимо становятся лучше, информативнее и качественнее.

Вчера мы ходили на встречу ГРАНИ, и я ощутила себя цивилом среди ролевиков ровно как та пятнадцатилетняя девочка у кафедры. Но при этом я понимаю, что без разносов нельзя вырасти.
Значит, будем падать и вставать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Расслабься и получай удовольствие. (с)

главная